O hábito
de beber café na Europa surgiu quando os turcos otomanos, no final do sécul
XVII, levaram o produto para Veneza, porém, a maneira como preparavam a bebida
não agradava aos europeus que criaram uma diferente maneira de aprontar o café.
Em
seguida, a evolução para a melhor apreciação do café foi acontecendo. Houve a
criação de máquinas especializadas para o preparo do produto e assim, o
surgimento das cafeterias, que mescladas com confeitarias ofereciam às famílias
européias um ambiente aconchegante para frequentarem.
A chegada
dos imigrantes europeus aprimorou o hábito, antes rudimentar, de apreciar um
café. O motivo da vinda foi a necessidade de mão-de-obra nas lavouras cafeeiras
no período em que o Brasil já não contava tão fortemente com a presença de
escravos. A entrada do produto em terras brasileiras aconteceu em 1727 pelo
oficial portugês Francisco Mello Palheta, o café tornou-se parte da nossa
cultura.
Em âmbito
político e econômico, houve a chamada "política do café com leite"
com as lideranças dos estados de São Paulo, que também era chamada de
"capital do café" e de Minas Gerais, que apesar de ter uma grande
cultura cafeeira se destacou com a produção de gado leiteiro.
Fonte:
Revista de Cafeicultura